|
Плохой холестерин — дважды опасен?
Не верьте тому, кто ставит под сомнение эффективность препаратов для понижения холестерина в крови. В некоторых газетных публикациях речь идет о том, что против окисленного холестерина бессильны любые таблетки. Попробуем разобраться. Понятие общего холестерина, как известно, включает в себя липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или "хороший" холестерин), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или "плохой" холестерин), триглицериды и пр. Липопротеины высокой плотности образуются в печени, собирают и транспортируют холестерин, таким образом нормализуя его уровень в крови. Липопротеины низкой плотности, содержащие "плохой" холестерин, подвергаются сложным ферментативным превращениям, в результате которых составные части ЛПНП включаются в обмен веществ в организме. Если же обычный холестерин подвергся перекисному окислению, он становится недоступным для обычных ферментов и метаболизируется "мусорным" путем - через складирование в тканях, что резко усиливает развитие атеросклероза. "Плохой" холестерин выделяется тем, что наилучшим образом поддается процессу перекисного окисления. Того самого, которое способствует угасанию здоровья и ускоряет процесс старения организма. Окисленные липопротеины низкой плотности быстрее повреждают внутреннюю оболочку сосудов, более интенсивно образуют холестериновые бляшки, а, следовательно, быстро и "качественно" подрывают работу нашей сердечно-сосудистой системы. — Чем больше в нашей крови липопротеинов низкой плотности, тем большая его часть может подвергнуться процессу перекисного окисления, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий РНПЦ "Кардиология" Игорь КОЗЛОВ. — Специальные "противохолестериновые" препараты (ловастатин, аторвастатин и др.) направлены на снижение "плохого" холестерина в крови и действуют еще на стадии его синтеза. Поскольку упомянутая группа лекарств способствует снижению уровня холестерина в принципе, то, разумеется, и меньшее его количество может окислиться... Остается добавить, что вообще избежать процесса перекисного окисления невозможно. Но "замедлить" его можно. С помощью антиоксидантных комплексов — витаминов A, E и C. А также путем регулярного употребления овощей и фруктов и регулярных физических нагрузок. Светлана БОРИСЕНКО. |