Анонс: Многие годы люди старались избавиться от негативной атмосферы в семье разными способами, в зависимости от культуры и вероисповедания. У многих адептов ведущих религий и по сей день принято проблемы психологического плана не обсуждать даже с врачом.

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35

Домашний врачеватель-конфликтолог поможет избежать стрессов


и связанных сострессами болезней сердца


    sinarev.ru 19.04.2010 - 12:12

Столетиями формировалась наука об эмоциональной и психической сфере человека. Если психиатрия изучает глубокие и серьезные расстройства психики, то психология призвана бороться с более поверхностными состояниями психоэмоциональной сферы. Несколько веков назад любое отклонение от условной нормы поведения считалось либо одержанием нечистой силой, либо откровенным глумлением над обществом. Психически нездоровым людям отводилось место изгоя, их нещадно эксплуатировали или оставляли свободной для способа пропитания всего одну нишу — попрошайничество. Как специальность, практикующая исцеление таких больных, могла выступать лишь инквизиция.

Древние врачеватели очень неохотно изучали особенности психики человека, так как кругом было больше больных с вполне обозримыми диагнозами. Вырвать больной зуб, прописать порошки-мази-капли и получить гонорар — так в большинстве своем выглядела практика средневекового лекаря.

В последние столетия психолог стал тем самым буфером, который четко разделил заболевание поверхностного, эмоционального плана от органических поражений мозга, когда человек впадал в неистовство. Психология учит решать возникающие проблемы не кардинальными, исключительно медицинскими (при помощи спецсредств) методами, а широким спектром способов, которые доступны практически каждому человеку. Причем помогают эти методики даже в самых запущенных случаях, и нередко.

Обычно люди, не имевшие опыта общения с психологом по поводу своих проблем, имеют весьма отдаленное понятие о работе психолога. Многим людям мнится, что визит к психологу — своеобразное признание наличия у себя сумасшествия. На самом деле стыдиться своих эмоциональных всплесков не стоит, этим страдали даже великие мира сего. Неспроста притчей во языцех стал эпизод беседы Василия Ивановича Чапаева со своим подчиненным. Рассказывается, что в пылу спора Чапаев схватил табурет и разбил его об пол, на что подчиненный сделал ему риторическое замечание: "Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же мебель ломать?".

В жизни семейной, даже в семье с высоким достатком, порой случаются курьезы. Несовместимость эмоциональная, неумение или нежелание одного из супругов идти на компромисс, чрезмерная уверенность в своей абсолютной правоте делает жизнь людей невыносимой. Часто именно консультация психолога помогает выйти из, казалось бы, безвыходного положения, в момент острого кризиса. Практика обращений к психологу даже по не особо важным вопросам взаимоотношений с партнером становится все популярнее.

В продолжение развития психологии как науки, воссоединяющей людей, получило распространение такой специализации, как семейный психолог. Врач для всей семьи, успешно решающий многолетние проблемы общения, востребован в наше время как никогда. Мы разучились правильно выражать мысли, мы порой упускаем из виду то, что беседовать — это наука. Нашим партнерам по браку порой стоит немалых усилий сдержаться, чтобы не совершить непоправимого. И все это — следствие ускоряющегося ритма жизни. Психология как нивелирующий фактор в сфере общения важна сегодня, как важна служба "Скорой помощи". И в делах семейных — прежде всего.