|
Профилактика ишемической болезни сердцаРекомендации нутрициолога при ишемической болезни сердца
Медики отмечают, что при малоподвижном образе жизни, как мужчины, так и женщины, все чаще употребляют в пищу избыточное количество жиров, снизив при этом потребление животных белков, а также ряда витаминов и микроэлементов. Исходя из этого, нутрициологи рекомендуют использовать биологически активные добавки, содержащие сбалансированное количество полезных веществ. Так как на протяжении ста лет они наблюдали их использование в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В середине тридцатых годов в одной из провинций Китая наблюдался резкий всплеск заболеваний кардиомиопатией. После проведения ряда исследований медикам удалось установить, что главной причиной тому стал дефицит селена в пищевых продуктах. Когда же его стали использовать в качестве профилактического средства, то новые случаи заболевания в этой провинции перестали фиксироваться. Однако нутрициология пока не входит в обязательные дисциплины медицинских вузов, поэтому многие врачи относятся к биологически активным добавкам с недоверием. Несмотря на это, доктор медицинских наук Р.Аткинс рекомендует для проведения профилактических мер по предотвращению ишемической болезни использовать опыт медиков, накопленный веками, в том числе и прием биологически активных веществ и фитотерапию. Для предотвращения возникновения проблем сердечно-сосудистой системы специалисты рекомендуют принимать витамины группы "С" и "Е", а также препараты, содержащие такие минеральные компоненты, как магний, хром, медь и цинк. Коронарным сосудам полезна фолиевая кислота. Недавние исследования показали, что регулярное употребление свежих грецких орехов, настойка из которых в незрелом виде хороша, когда ведется лечение диареи, уменьшает на десять процентов риск инфаркта миокарда. |