|
Боярышник – лекарство для сердца и сосудов
Лечебные свойства боярышника обусловлены сочетанием веществ: флавоноидов, органических кислот, каротиноидов, дубильных веществ, сахаров, жирных масел, пектинов и витаминов. Содержание сахара от 4 до 11%, в основном в виде фруктозы, что позволяет принимать и при сахарном диабете. По содержанию каротина боярышник не уступает моркови. Содержание витамина С достигает 108 мг%, а витамина Р до 680 мг%. В плодах боярышника содержится небольшое количество кислот – от 0,26 до 0,93%. В лечебных целях используются все части растения. Применяется в виде отваров, настоек. В официальной медицине используется в основном жидкий экстракт, входящий в состав препарата кардиовален, настойка боярышника. Период сбора цветков определяется началом цветения, когда соцветия еще не раскрылись, плоды собирают осенью после опадания листьев. Из плодов готовят компоты, варенья, вино; заваривают как чай. Однако злоупотреблять этим растением не рекомендуется. Передозировка боярышником может вызвать аллергическую реакцию, снижение АД, при длительном применении брадикардию, тошноту, рвоту, сонливость, кишечную колику (при приеме натощак). Не рекомендуется применять боярышник детям до 12 лет и в триместре беременности. Важно знать, что препараты из этого растения усиливают действие сердечных гликозидов, а также не рекомендуется их применение в антиаритмиками III класса и с цизапридом. В любом случае, перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. |