Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35

Диета при заболеваниях сердца


    News_bot 25.09.2010 - 16:11
Заболевания сердца, в частности ишемическая болезнь и стенокардия, являются на сегодняшний день первопричиной ухода из жизни людей всех возрастов. Специалисты, называя причины возникновения недугов сердечно-сосудистой системы, нередко связывают их с высоким уровнем холестерина в крови и образом жизни. Разрушающее воздействие на все органы, в том числе и сердце, оказывает курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и отсутствие физической активности. Если снижение холестерина достигается в результате специальной диеты, которая направлена на исключение из рациона больного жирных продуктов, то второе решается отказом от прежнего образа жизни и полнейшей смене приоритетов.

Диета не относится к единственному методу контроля над уровнем холестерина, так как сегодня медицина способна предоставить огромное количество препаратов, в действие которых входит его снижение. Статины – именно такое название имеют медицинские препараты, блокирующие выработку холестерина в организме. К сожалению, стоимость этих препаратов велика, и если человек начнет их принимать, то они ему будут нужны на протяжении всей оставшейся жизни. Поэтому диета все же является наиболее дешевым инструментом в борьбе с холестерином, как показывает статистика, благодаря правильному питанию удается снизить холестерин в крови более чем на 10-15%, а также можно снизить массу тела, нормализовать артериальное давление.

Любые сердечные заболевания подразумевают контроль над состоянием больного органа, поэтому наличие в домашней аптечке таких медицинских приборов как тонометры, ирригаторы полости рта, пульсоксиметры, кислородные концентраторы – просто необходимо. Планируя меню, стоит помнить, что продукты с высоким содержанием клетчатки (фасоль, редька, газированные напитки, белокочанная капуста) ведут к возникновению брожения в кишечнике, что заканчивается вздутием, а это в свою очередь ухудшает деятельности сердечно-сосудистой системы.

Известно, что при сердечных недугах врачи рекомендуют есть больше рыбы, которая не только является источником белков и ряда других питательных веществ, но и поставщиком входящих в ее состав омега-3 жирных кислот, блокирующих развитие болезней сердца и инсульта. Избегать необходимо переедания, и при этом питаться регулярно – около 5-6 раз в день, порциями небольших размеров – это будет эффективнейшим контролем над сахаром в крови.