Анонс: Электрокардиограмма (ЭКГ) является одним из наиболее распространённых и действенных способов диагностики ИБС. Подробнее о данной методике в нашей статье.

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35

Методики электрокардиографических исследований при ишемической болезни сердца


    Pressrelease_bot 4.02.2011 - 09:33

Методика регистрации электрокардиограммы является одной из наиболее распространённых в кардиологической диагностике и входит в число обязательных этапов независимо от того, каков был первоначальный диагноз. ЭКГ применяется при профилактическом, диспансерном и других видах обследования. Поэтому при регулярном посещении кардиолога у больного есть все шансы своевременно получить диагноз и жизненно необходимое лечение. Роль электрокардиографического обследования при диагностике ишемической болезни сердца заключается в распознавании отклонений в работе сердечной мышцы, что в подавляющем большинстве случаев имеет решающее значение в диагностировании болезни. Основные методики электрокардиографии при ИБС – это холтеровское мониторирование и нагрузочные тесты.
Холтеровское исследование представляет собой продолжительную, как правило, суточную регистрацию режимов работы сердца. Исследование проводится в автономном режиме в условиях стационара или амбулаторно. Чтобы посредством холтеровского мониторирования ЭКГ получить полное описание заболеваний, необходимо, чтобы в процессе обследования пациент находился в состоянии максимально приближённом к повседневной жизни. Это должно быть и состояние покоя, и разного рода физические и психологические нагрузки.
Таким образом, можно обнаружить не только симптомы, но и выявить причины их возникновения, а также уровень нагрузки, при которой возможно возникновение приступа. Холтеровское обследование позволяет выявить и приступы стенокардии покоя, в основном проходящие в ночное время. При данном обследование необходимо и ведение дневника самонаблюдения пациента, где должно по часам фиксироваться всё происходящее.
Вторая важная методика ЭКГ – это нагрузочный тест. Регистрация работы сердечной мышцы производится при выполнении определённой дозированной физической нагрузки, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. Перед нагрузочным тестом создаются условия, которые требуют высокого обеспечения миокарда кислородом. В результате удаётся выявить несоответствие между потребностями миокарда и способностью артерий обеспечивать кровоснабжение сердца. Нагрузочное ЭКГ даёт возможность выявлять заболевания и при отсутствии явных симптомов, например, при безболевой ишемии миокарда. Для нагрузочного теста наиболее часто применяется велоэргонометрическая проба.